;
 
блог

Maria Candida Gentile:
визит в Киев

Валерий Юдин 16 декабря 2012
Итальянский парфюмер Мария Кандида Джентиле (MariaCandida Gentile) приехала в Киев, чтобы представить свою марку ароматов — Maria Candida Gentile Maître Parfumeur. Очень открытая, простая и общительная — теперь после интервью мы знаем о Марии и созданных нею прекрасных ароматах практически всё. И да — ценителям натуральной парфюмерии её творения понравятся.
Маленькая Мария нюхает в саду розу сорта Clair Matin
О том, что Мария родилась в Лигурии (это такая область на севере Италии, рядом и Ниццей), знают, пожалуй, все. Так же, как и то, что её семья жила в старом доме с садом, где росли различные цветы, в том числе и розы сорта Clair Matin. С ними-то и связано первое ольфакторное впечатление будущего парфюмера. Однако мало кто знает, что родители Марии были владельцами аптечного магазина и небольшой фармацевтической фабрики по переработке лекарственных растений, из которых делали различные извлечения, экстракты. Подростком она приходила к ним на фабрику, смешивала вытяжки и получала первые свои ароматы. Позже Мария тоже получила химическое образование. Так я узнал, что мы с нею коллеги (так же, как и с Октавианом Коифаном (Octavian Sever Coifan).
Лигурийские пейзажи
Мария проходила специализацию по разработке фитопрепаратов, а так же изучала технологию косметических средств. Создавая различные отдушки, у нее очень хорошо получалось запоминать и узнавать запахи. Поэтому её куратор порекомендовал заняться ей парфюмерией. Свой талант она реализовала не сразу — после окончания Флорентийского университета Мария вернулась к себе в Лигурию, где работала на предприятии родителей.

Фармацевтическая фабрика родителей существует до сих пор, на ней работает брат Марии. Кроме фабрики у семьи Джентиле есть несколько гектаров земли, на которой они продолжают выращивать лекарственные растения. В следующем году они планируют вырастить цветы для нужд Грасских парфюмеров.
Слово «gentile» с итальянского переводится как нежный, любезный. Девичья фамилия Марии — Fiori, что значит «цветы». Куда ж без символизма?!

Мария о том, как рождается аромат: «Вначале возникает идея, которая рождается под впечатлением от музыки, во время путешествий, от запахов окружающей природы. В какой-то момент, буквально на мгновение, приходит воодушевление и я отчетливо понимаю — мой новый аромат должен быть именно такой, состоять из последовательности таких вот нот... Я делаю наброски формулы, после чего сажусь за парфюмерный орга́н и из отдельных компонентов, которых у меня порядка 4 тыс, я создаю некий прообраз будущего аромата. Нередко я оставляю аромат на несколько месяцев, как будто бы «забываю» о нем, после чего снова возвращаюсь, корректирую, добавляю или усиливаю звучание каких-то аккордов».
Мария Кандида Джентиле, парфюмер
Мария Кандида Джентиле является одним из парфюмеров, кто предлагает услугу по изготовлению индивидуальных ароматов. Она их называет Profumo Su Misura. Стоимость услуги составляет 6-8 тыс евро и включает разработку оригинальной формулы аромата плюс 1 литр туалетной воды. Для аромата Мария может подобрать флакон Baccarat, Lalique и проч. При этом стоимость услуги, разумеется, увеличивается.

Как создается индивидуальный аромат? В одном из бутиков Турина можно записаться на встречу с Марией — в городе она бывает пару раз в неделю, поэтому выбрать удобный день для общения не составляет труда. Во время этой встречи кроме пожеланий к самому аромату Мария обязательно поинтересуется некоторыми деталями и стилем жизни клиента. «Мне нужно прочувствовать человека, именно поэтому мне нужна хотя бы одна личная встреча — в этом случае вероятность создать аромат, который понравится моему клиенту, существенно возрастает». Если не получается встретиться, обсудить заказ можно по телефону или в скайпе. В любом случае клиенту придется заполнить анкету, ответив на 40 вопросов. Например, такие: «Какой аромат или духи Вы помните из Вашего прошлого, о которых можно сказать, что они сделали Вас счастливым?»; «Есть ли какое-то место на земле, которое Вы любите, где это и что именно Вы там любите?» и «Каким смыслом и пользой Вы хотите наделить свой аромат (например, чтобы он давал ощущение свободы, делал более соблазнительным, способствовал релаксации, пробуждал воспоминания…)?».

В Украине индивидуальный заказ на аромат можно будет оставить у консультантов парфюмерного бутика «Жан».
После общения с заказчиком парфюмер ищет гармоничное сочетание из 7 эфирных масел, которое соответствовало бы пожеланиям клиента. На их основе Мария у себя в лаборатории составляет будущий парфюм. Несколько вариантов затем высылаются заказчику. Ему предлагается сделать выбор самого удачного. Возможно, высказать какие-то пожелания относительно его звучания, попросить дополнить аккордами.

Мария является автором индивидуальных ароматов, созданных для принцессы Монако Каролины (Princess Caroline of Monaco) — аромат носит название Pinede des Princes; аромата для интерьера одного из старейших отелей Рима La Posta Vecchia; аромата Satine для Тарака Бен Аммара (Tarak Ben Ammar), сына первого президента Туниса (используется в его апартаментах и на яхте), а также автором запаха для отеля, которым владеет подруга итальянского блюзмена Дзуккеро (Zucchero).

Дзуккеро живет по соседству с Марией и они дружат.
Название аромата Sideris в переводе с латинского обозначает «звезда». Проработав за парфюмерным орга́ном всю ночь, Мария вышла прогуляться по Лигурийскому побережью летней ночью. Запах ночного воздуха, цветущих маков, тихий ветер со стороны моря и звезды на ночном небе, готовом очень скоро вспыхнуть зарей… Это заставило ее вспомнить стих Чезаре Павезе (Cesare Pavese) «Поутру ты всегда возвращаешься». Все это не могло не вдохновить ее на создание аромата — с лабданумом и ладаном, двумя сортами роз и сандалом. Первый из компонентов производит небольшая семейная компания в Италии. Этот лабданум отличается характерной ноткой аптечной настойки.

В аромате Gershwin, посвященном американскому композитору Джорджу Гершвину, — цитрусовые ноты, горький апельсин, юзу, сикомор и водяная лилия, сандал, гвоздика и ладанник. Этот аромат Мария создала в те дни, когда ее отец был в морском путешествии, плывя на корабле из Сицилии в США. В это время Мария слушала музыку этого композитора.

В среднем в ароматах, созданных Марией, порядка 50-80 ингредиентов. Так, только для получения аккорда кожи она использует около 25-30 ингредиентов. «Этот процесс похож на то, как художник смешивает краски для того, чтобы получить нужные цветовые гаммы, — говорит парфюмер. — Например, в аромате Barry Lyndon кроме основной формулы, аромат содержит также отдельно составленную формулу кожаного аккорда. Этому стилю составления аромата меня научили в Грассе. Я его называю formula nel cassetto — «формула в ящике».

Над сколькими ароматами вы работаете в данный момент? «Я работаю над тремя ароматами. Два из них будут представлены в виде парфюмерной воды, одна из которых пополнит мою классическую коллекцию, а третий аромат будет для интерьера».

В чем отличие ваших ароматов? «В основном компоненты, которые я использую, натурального происхождения. Поэтому если от ароматов, созданных благодаря сочетанию синтетических молекул, вам не приходится ждать каких-то сюрпризов и они звучат почти всегда одинаково, натуральные ароматы раскрываются по-разному. Все это происходит благодаря тому, что каждый натуральный компонент представляет собой целую сумму самых различных эфирных масел, количество которых может составлять до сотни. Не удивительно, что именно поэтому такие ароматы получаются более индивидуальными, на коже раскрываются по-разному и их сложно назвать банальными».
Burlesk из эксклюзивной линейки ароматов — пудровый аромат элегантной, соблазнительной женщины. В нем сицилийский апельсин, бергамот, майская роза, флорентийский ирис, пачули, сандал и кедр. Именно с этим ароматом Мария планирует участвовать на конкурсе «Аромат года» (FIFI Awards USA 2012) в Нью-Йорке в начале следующего года в качестве одного из номинантов в категории Indie Fragrance (Нишевые ароматы).

Сейчас всего у Maria Candida Gentile Maître Parfumeur 10 ароматов, не считая парфюмированных свечей и индивидуально изготовленных духов. 6 из них появились на протяжении 2009-2010 гг. и составили «Классическую коллекцию», представленную в виде eau de parfum (парфюмированной воды) в объеме 100 мл и 15 мл (флакон для путешествий). Это — Exultat, Cinabre, Gershwin, Barry Lyndon, Hanbury, Sideris. Другие 4 аромата — Burlesque, Gentile, Luberon, Lady Day — в виде «Эксклюзивной коллекции» появилась совсем недавно, весной 2012 г., и доступны в духах (parfum) в объеме 30 мл.

Аромат Lady Day из эксклюзивной коллекции посвящен Билли Холидей (Billie Holiday). «Это должен был быть запах только что распустившейся гардении. Однако тот гардениевый запах, который парфюмеры обычно получают благодаря стиралил ацетату, мне не нравится, — говорит Мария. — Но мне повезло: в Бразилии я нашла небольшую компанию, которая путем анфлеража получает натуральный аромат этого капризного цветка. Благодаря этому мне удалось вложить в свои духи ничем не передаваемое звучание еще зеленого цветка гардении, которое для полноты восприятия достаточно было оттенить, добавив в композицию гальбанум и перуанский бальзам».

Hanbury
— аромат, вдохновленный природой одноименного ботанического сада (Giardini Botanici Hanbury), который находится на побережье Средиземного моря. Какие ароматы витают в воздухе Средиземноморья? По версии Марии, кроме бергамота и цитрусовых — лайма и горького апельсина, — в нем мимоза, мед, каликант, мускус и бензоин. При этом медовый аккорд в аромате самый что ни на есть настоящий — вместо синтетического цибетина Мария использует вытяжку, сделанную на основе прополиса.
Интерес к растениям и работа на фармацевтическом предприятии позволили Марии сформировать свой индивидуальный стиль в парфюмерии: она нередко использует непривычные компоненты. О настойке прополиса мы уже говорили. В аромате Barry Lyndon — об ирландском авантюристе и страннике — можно найти не менее аптечные растения. Это горькие полынь и тысячелистник, растущие у дороги, а также арника и ветивер. А еще белоус — траву, которую итальянцы называют Nardus celtico. Его в парфюмерии тоже встретишь не часто. Это растение известно как лекарственное и использовалось при желудочных заболеваниях, как ветрогонное и мочегонное средство. Имеющее жгучий вкус и специфический аромат, благодаря белоусу Марии удалось очень точно передать горечь и терпкость полевых трав.

Наконец, характер Марии полностью соответствует значению слова «gentile»: необычайно скромная, простая, но при этом с прекрасным чувством юмора. Думаю, что этими качествами Мария пленила всех украинцев не меньше, чем своими ароматами.
Made on
Tilda