;
 
Новости

Почему мы воспринимаем
запахи по-своему?

Результаты исследования говорят о том, что это не какая-то мифическая «химия кожи»
Немного из мира науки о запахах. Группа ученых их Великобритании (Wellcome Trust Sanger Institute), Бразилии (University of Campinas) и США (Duke University Medical Center, Monell Chemical Senses Center и University of Pennsylvania) пришли к выводу, что наша индивидуальная восприимчивость к определенным ароматам зависит не только от генетических особенностей, но еще и вырабатывается с опытом. То есть для каждого из нас характерен свой, индивидуальный профиль восприятия запахов. Про это пишет научный журнал eLife Sciences.

Валерий Юдин
парфюмерный обозреватель
Суть эксперимента состояла в том, что исследователи брали генетически родственных и неродственных мышей, делили на разные группы и держали в разных условиях. Одна группа мышей сталкивалась с одним запахом (ароматизатор добавляли им в воду), а другая группа – с четырьмя разными запахами. Потом у этих мышей извлекали рецепторы и исследовали их.
Оказалось, что мыши, которые сталкивались с разными запахами, имели более разнообразный набор обонятельных нейронов.

То есть регулярно сталкиваясь с определенными запахами у нас меняется количество обонятельных нейронов с различными типами рецепторов. Число нейронов, которые чаще всего «сталкиваются» с каким-то запахом, увеличивается; а число нейронов, которые остаются незадействованными, соответственно уменьшается.

Другими словами, на наше восприятие запахов влияют не только наши генетические особенности, но и наш ольфакторный опыт, то, с какими ароматами мы чаще всего сталкиваемся.

В общем, натренировать нюх вполне реально. И не верьте, если кто-то вам что-то там говорит о «химии кожи» – все дело не в вашей коже, а в вашей голове.

Автор: Валерий Юдин, парфюмерный обозреватель, бывший бьюти-редактор L'Officiel Hommes-Украина // Autor: Valeriy Yudin, perfume lover, ex-beauty editor L'Officiel Hommes-Ukraine
Made on
Tilda